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Ruta-Arten und -Sorten

Ein Kraut mit Potenzial

Weinrauten gibt es in jedem Stauden-Sortiment, meist in der Rubrik Kräuter einsortiert. Als allbekannte Würz- und Heilpflanze erleiden sie das Schicksal vieler mediterraner Kräuter: Sie werden außerhalb des Küchengartens schlichtweg vergessen. Auch bei einer Verwendung im Kräuterbeet sind sie meist nur optischer Aufputz und werden nicht genutzt. Doch das war nicht immer so.
Veröffentlicht am
Michael Münch
Die Weinraute (Ruta graveolens) gehört zu den ältesten kultivierten Pflanzen im europäischen Raum. Erste Aufzeichnungen datieren auf etwa 400 vor unserer Zeitrechnung in Schriften griechischer Autoren. Sie gehört zu der kleinen Gattung Ruta, die mit 10 Arten im Mittelmeerraum und auf den Kanarischen Inseln verbreitet ist. Durch die extrem lange Nutzung dieser früher sehr wichtigen Medizinalpflanze (siehe Kasten) wundert es nicht, dass sich das ursprüngliche Verbreitungsgebiet von R. graveolens heute nicht mehr sicher feststellen lässt. Vermutet wird das Balkangebiet bis nach Griechenland und nordwärts bis Siebenbürgen. Schon Plinius (1. Jh. n.u.Ztr.) beschreibt die vegetative Vermehrung mit Stecklingen (die am besten wurzeln, wenn man sie...
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