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Züchtungsbemühungen bei Elaeagnus multiflora

Fruchtsorten der Reichblütigen Ölweide

Die Vielblütige oder Essbare Ölweide (Elaeagnus multiflora) aus Ostasien bietet bekanntermaßen die leckersten Früchte der Gattung. Kulturformen stammen ursprünglich aus Japan. Auch aus Sibirien haben einige Sorten den Weg nach Europa gefunden.
Veröffentlicht am
Reicher Fruchtbehang bei einer jungen Pflanze von Elaeagnus multiflora
Reicher Fruchtbehang bei einer jungen Pflanze von Elaeagnus multifloraWikimedia/I, Abrahami
Die Früchte zahlreicher Ölweidenarten sind essbar, von den bei uns winterharten Arten hat ohne Frage Elaeagnus multiflora die wohlschmeckendsten Früchte. Voll ausgereift sind sie angenehm süß und gleichzeitig erfrischend säuerlich-saftig. Sie können als Frischobst verzehrt oder wie anderes Obst verarbeitet werden. Der Samen ist faserig. Er ist zwar essbar, für Konfitüren oder Kompott wird er jedoch besser entfernt. Herkunft der Wild- und Kulturformen Wildvorkommen von Elaeagnus multiflora sind aus China, Korea und Japan bekannt. Der japanische Name für die Gattung und ihre Früchte ist „gumi“: Er ist mittlerweile weltweit verbreitet. Die Wildform von E. multiflora hat kleine, kurzstielige Früchte. Japanische Kultursorten haben größere...
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