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Terra Preta

Pflanzenkohle im Einsatz

Pflanzenkohle erhöht dauerhaft den Anteil organischer Substanz im Boden. Dadurch kann die Erde Nährstoffe und Wasser besser speichern, die Pflanzen entwickeln sich robuster und gesünder. Doch nur in der richtigen Aufbereitung besitzt Pflanzenkohle die gewünschten Eigenschaften.
 

Veröffentlicht am
Benedikt Zorn
Für unglaublich ertragreiche Böden im Amazonasbecken hatte einst Pflanzenkohle gesorgt. Berichte aus neuerer Zeit von der Terra Preta, der schwarzen Erde der Indios, ließen aufmerken: Denn nur dank der Verkohlung von organischen Abfallstoffen konnten die von Natur aus nährstoffarmen Böden der tropischen Amazonasregion eine umfangreiche Bevölkerung ernähren, von deren Existenz wir lange nichts gewusst haben. Erst die Rodungen im Amazonasregenwald brachten Reste ausgedehnter Siedlungen zutage. Die erstaunliche Fruchtbarkeit der Böden beruht auf der Zufuhr von Pflanzenkohle. Alle organischen Abfälle aus Landwirtschaft und Siedlungen wurden verkohlt und wieder in den Boden eingebracht. Dadurch entstand nicht nur ein geschlossener Kreislauf...
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